Земляки

Василий Пузырёв
В стародавние времена на одном деревянном корабле, что перевозил по великой русской реке Волге разные грузы, состоялся интересный разговор. А начался он так: на полке с посудой  столкнулись две деревянные ложки и стали ругаться.

— Эй! Ты чего толкаешься,  и откуда только ты такая наглая взялась на нашем корабле?

Так сказала одна ложка другой. Ну а та ей и ответила.

— Я не наглая и столкнулась с тобой случайно из-за качки корабля. А сделали меня из липы в городе Городец, что на левом берегу Волги. Теперь я с хозяином нахожусь на этом корабле.

— Слушай! —  Воскликнула первая ложка, — а ведь меня тоже вырезали в Городце из липы и расписали красивыми красками.

— И нас, и нас тоже там сделали!— так закричали деревянные миски, шкафчики, кадушки и сундуки.

—И нас тоже в Городце сделали, — запищали деревянные  игрушки в сундуках. — Это именно нас везёт купец продавать на ярмарках в разные города.
 
А игрушек там, каких только не было. Это и деревянные кони на полозьях и на колёсиках, игрушечные домики, птицы и зверушки…  Все они были вырезаны из отходов: различных щепок и крупной стружки. Сделаны они были с большой выдумкой и красиво расписаны красками.

— Я очень хочу, чтобы меня купили для маленькой девочки. Мы будем с ней играть в мамы-дочки.

Так сказала красиво раскрашенная небольшая деревянная девчушка.

— А нам хочется, чтобы с нами играли мальчишки. — Так сказали деревянные солдатики...

Долго ещё в пути переговаривались друг с другом земляки из Городца, оказавшиеся по воле случая вместе на одном корабле. Но их язык в виде поскрипываний и различных стуков люди не понимали. И только сам корабль качался под парусом на волнах и не вступал в разговор, хотя его тоже сделали плотники в Городце. Ему надо было бороться с волнами и ветром.