Сурское

Вера Волкова Казанцева
Река Сура; извилисто петляет
Среди лугов, лесов, холмов, полей.
Её Мордва, Марийцы, Русские считают 
От всей души по-настоящему своей.
Сура; является притоком правым Волги,
И берега; её высоки, то низки.
Весной она сильна от половодья,
А летом о;тмели, протоки и пески. 
Река Сура; – любимица природы, 
Она как жемчуг в обрамлении красот.
То лес дремучий смотрит в её во;ды,
То вдруг повеет зеленью болот.
Там по утрам вальяжные туманы
В рассвете тают с трелью соловья.
Ты дочь любимая у Волги – мамы,
В объятья к ней бежишь, красу даря.
Не только красотой она пленяет,
Зовёт купаться, нежиться в песке.
Ещё рыбалка там отменная бывает,
Оттуда не уходят налегке.
На берегу Суры; стои;т посёлок,
Без малого ему пять сотен лет.
Он звался Про;мзино, купцами он основан,
В архитектуре улиц остался его след.
Сейчас посёлок Су;рское зовётся,
Он летом в буйной зелени всегда.
А в том посёлке место есть святое,
А место то – Никольская гора.
Придание гласит: там Николай Угодник
Прогнал с земли непрошеных гостей.
С тех пор туда паломники приходят
Из разных мест, районов, областей.
Места; святые, а народ душевен,
Все годы сердце в те края зовёт.
Оттуда я уехала на Север,
Там первая любовь моя живёт.
На праздник в день святого Николая
На этот свет была я рождена.
На гору ту подняться я мечтаю,
Тоска по родине, чтоб чуточку прошла.
Родной посёлок Су;рское, любимый,
Желаю процветания, добра.
От всех ненастий пусть тебя, мой милый,
Хранит всегда Никольская гора!