Прости, мама

Вера Волкова Казанцева
Твою душу никто не понял,
Твою жизнь бы прожил не каждый.
Детский дом столько силы отнял,
А судить... были все горазды!
А ты лучшая, слышишь, мама!
Ты честнее, добрее многих.
Надрываясь, тащила лямку,
Никому, не кланяясь в но;ги.
Что детдом... ну чему научит...
Там тоска, нелюбовь и слёзы.
Но сейчас, может быть и лучше,
Но мечтают о маме всё же…
Как ты сдюжила, моя мама?
Полтора метра ростом, худая.
Поднимала троих нас упрямо,
Всю себя труду отдавая.
Ты природу любила, мама,
Всё жалела собак и кошек.
Ты была доброй-доброй самой,
Всех старалась спасти, кто брошен.
К себе жалости не просила,
Ты могла только песне открыться.
В ней страдала душа; и выла!
Кто бы знал, что же в ней творится!?
Твои слёзы видела редко,
В основном, когда ты вспоминала,
Что в семье было много деток
И Мария, вроде бы мама.
Раскулачили, голодранцы,
Всё, что было трудом нажи;то.
«Раскидали» детей, мерзавцы!
Маму с папой в Сибирь? Убиты?
Отпусков, выходных не знала,
Твой наряд – сапоги, фуфайка.
Я тебе во всём помогала,
Мне до слёз тебя было жалко.
Ну, а ты мне всегда повторяла
«Пожалей ты свои годочки,
Брось-ка тяжесть, кому сказала!
Ведь тебе ж рожать ещё дочка!»
Ты прости, что недолюбила,
Ты прости, что недожалела,
Но всегда на севере стылом,
О тебе сердечко болело.
Вырываясь с Севера в отпуск,
Я заботой тебя окружала,
Только это частичка... проблеск...
Только этого мало, мало...!
Ты была не одна, с родными,
Но от этого мне не слаще.
Каждый должен быть рядом с мамой,
А уж в старости ближе, чаще!
Двадцать лет и год прошли, мама,
Ты ушла в 69 – рано.
У твоей, у младшенькой дочки
По тебе ноет в сердце рана.

24.12.2020