Чудо Адмирала о весне. Г1, 2 Ноябрь, залив

Ирина Лаугина
Ноябрь.  Залив Такла-Макан.
Ветер проходит насквозь.
Вязкая предрассветная мгла
Липнет к лицу Адмирала.
На горизонте горит рефрежератор "Зима".
В его трюмах сдетонировал снег,
Предназначенный для обеспечения
Непрерывности белого сна.
Война с Оледенением за города.
За каждый дождь предзимнего дня.
Сегодня на берегу нашли
Ржавый нимб от головы водолаза,
Вчера там валялись какие-то ядовитые шланги,
Завтра будут чисто отмытые камни.
 
Последняя мысль батискафа
Вздула багровую тяжесть залива,
И лопнула. Пустотой в атмосферу.
Мегатонный обломок древнего неба
Рухнул и выплеснул море.
Плоскость задралась,
Карты стали сползать,
Обнажая материковые плиты,
Смазало фундаментальные даты,
Через край перегнулась вода,
Дуга архипелага
Сдавила борта.
Но они успели уйти.
Он спокойно убрал со стола три стакана.
Они успели уйти,
Трое лучших мужчин-
Три любовных письма Адмирала.


2

Шли низко, спотыкаясь о волны,
Сшибая пену протуберанцев,
На пальцах вместо перстней-перепонки,
Вместо теней-рассыпчатый блеск,
Вместо ангельских крыльев-фотонные сопла.
Во Вселенной таких сколько угодно,
Но это там  -  далеко,
В питомниках Бога,
В золоте безмятежности и покоя,
А здесь-
На всё и на всех
Только трое.

После 360-го  патруля  подряд
Они переменили дорогу,
После 1000-й ночи подряд
Они поменяли режим восприятия,
Они достигли конца закономерности
И разошлись
От обелиска памяти  точному смыслу.
Эта точка отсчёта
До сих пор фигурирует между строк
Серого дыма секретных отчётов.