Бездомный полубог

Сергей Филиппов 236
Работник серого ларька,
В бинты обмотана рука,
Такого недо-паренька
Весь мир толкает.

И смотрят косо на него,
В карманах куртки ничего,
Зубов передних нет на зло,
Добро под шалью.

Добро пожаловать к нам в магазин!
У нас в обложках изданные книги!
У нас из уст писателей стихи!
Не проходите, умоляю, мимо!

Он шёл домой, с работы возвращаясь,
В пакете нёс он целые тома.
«Как жаль, что все они порвались…» —
Собаке говорил он впопыхах.

Собаке было лет уже под сорок,
«Не в первый раз отматываешь срок,
Я жить и сам ещё не приспособлен»
Под мост спускаясь, признавался полубог.

Он родился, а сам уж как не помнит,
Ни пап, ни мам, но благодарен псу.
Их под мостом с тех пор извечно двое,
Пёс книги бережет, как на посту.

А полубог читает очень слабо,
Никто его читать ведь не учил.
Почти всему собака воспитала,
А человеком сделал его мир.