Силён герой был, песней, не нытьём Ода

Нина Хижняк
Читая В.Г. Короленко

Человек создан для счастья,
как птица для полёта.
В.Г. Короленко

Часть 1.

Дееспособность – медицинский термин!
Где ум слаб, не совсем ещё тюрьма.
Другой аспект – дорога терний,
Избытком чувств, избытком и ума.

То освидетельствовать, что нормой? -
Порой, возможно, ад пройти.
Но век - на век, сравнением, не скорым:
Судьба кому – то быть и взаперти.

А по земле малиновые звоны,
Тех, лучших, чаяний вершат полёт.
Меняя книги, улицы, законы,
Находит счастье ль, вечное, народ?

Читаю повести о том, рассказы,
Дееспособных, знающих людей,
Тем понимаю счастье многих тронов,
Где ужас войн и тюрем, всё страшней.

Мой век гуманен прошлой, той, войною,
Победой Родины, о том сужу.
Миг просвещенья? – мысли с ним - со мною, –
На пике славы быть сейчас ему!

Часть 2.

На площади всегда, перед базаром,
Продажа старых книг была в ходу.
То – пред КОВИДОМ! Я - не устояла:
Изданьем, книга? – Стань, нова в году.

Том – Короленко. Многое о тюрьмах,
Точнее, о России, – в прошлый век.
Рассказы, повести – миниатюрны, -
По судьбам, человеческим, пробег.

На грусти, человеческой, печали,
К тому, – на человеческой слезе.
Портретным мастерством он обличает
Всю мерзость жизни на земле.

Раскрыто то, что выше всех приличий,
О Родине, своей, он говорит!
Чудовищен приказ, своим обличьем:
Крестьянка грудью вдруг щенят "поит".

Тем молоком, что и дитя родного!
Развязка, местью, боже, как страшна.
Тот случай – в быт – был из рядового? –
Путь каторжанина – то, злом, судьба.

Тот, в прошлом, век проклятьем обречён был.
В нём, мыслям, - кандалов, гремящих, рать.
Ветрам – ли плачь, тот? - Нет! волками выть им,
Протесты в стаи злобно им сбирать.

Всего сто лет прошло! Где скрип телеги?
Бодр тополь, стройный, – прочным вдоль дорог!
Прогресс давно, машин трезвы пробеги,
От грубой жизни нас бог уберёг.

Богат рассказа колорит природы, -
В дороге, трудной, путь, тот, украшал.
В дар - больше веку нам пришло свободы, –
Известный автор славу в том снискал.

В день, облачный, герой наш утомился, -
Ямщик, что русским наделён чутьём!
От бога автор мне, похож, не снился, –
Силен герой был, песней, не нытьём.

28.11.2021 г. Н.М. Сегеда