Учись у снега

Сергей Маркус
УЧИСЬ У СНЕГА

- картина Михаила Нестерова «Зима в монастыре» 1904 года


Когда заплачу о своих грехах,
Скажу себе: дождёмся первоснежья,
Пойдём к святому озеру небес!
Я снега жду, ведь сколько раз поём мы
В псалмах премудрых про целящий снег.
«Очисти мя и яко снегом убелюся» -
Надежды не теряй, душа, не плачь.
И пусть же слёз твоих никто не видит.
Ни брат и ни сестра – да, не гневи тоской
Слезами и терзаньями мир ближних.
Учись у снега – мерзость покрывать,
Прощать обиды, прятать вспышки гнева,
А согрешил, упал… - скорее ж встать!
И снежно улыбнуться. Каждый встречный
Пусть, видя свежее морозное лицо – сияет.
Сияет сам, и ты тому виной.
Сама у снега в псальмах научилась!
Пойдём в свет озера святого: встретим снег!


28 ноября 2021 года – вживаясь в чувства героини нестеровской картины.