Странные части дня

Сергей Валентинович Чернов
Странные части дня, вечера, утра
(я пропускаю ночь сознательно, не без причины:
она для меня с её веерами и палантином
странна сама по себе): упадешь на минуту

в какой-то залив, а точнее сказать, утонешь
в оттенке запаха или оттенке вкуса,
и странность — уже и не странность, а море,
в котором, как острова, твои серьги и бусы.

И я пропадаю в этих заливах времени,
мне нравится это смещение архипелагов,
их медленный ход от твоих полюсов в направлении
к моим полюсам. Я беру карандаш и бумагу,

рисую свои Самоа и твою Атлантиду,
ромашки и розы ветров, паруса Тринидада,
себя — Магеллана, тебя — его нежного гида
по бусам,
по запахам
от Незабудки до Prada.

2007.
2021.