Хрустальное с инфернальным

Юрий Тютюнников
Человеки склонны к преувеличению
Экзистенциального своего значения.
Кажется им, что только они справедливы,
Даже когда живут как Харибда и Сцилла,
Плюют скопом на моральные императивы,
Но мыслят категорийными примитивами.

В Рай, подчас игриво, выдаёт им Дьявол визы…
На человечество обиды, душевный кризис
Часто выступают в трансцендентное триггером,
Гуманитарное разлагает одним мигом.
А совесть, важная часть многих религий,
Для душ мистичных служит листком фиговым.

Противоречивость людских слабых характеров –
К их метаморфозам самый креативный стартер,
Между злом и добром порождает грязный бартер,
Терминатор ума и нрава предательница,
Конформизму ситуативная соратница,
Судьбы без смыслов жизни кладёт под капельницы.

Она в душах разные знаки взаимно погасит,
А воля запляшет пьяным зайчиком.
Таких в жизни спасает внезапная  удача,
От неё рассудок станет ленивой клячей.
Снова ими рок заиграет, словно мячиком,
Солидный муж просуществует вечным мальчиком.


Рок каждого запишет в Красную книгу…
В чью-то поэму Мефистофель запрыгнет -
В нашем мире, насквозь криминальном,
Нередко действует он театрально.
Личность цвета мудрости яркой – индиго
Превращает в субъект жёлтый – цвет интриги.


В сапиенсе рядом с сердцем хрустальным
Сикофант уживается инфернальный.

                27.11.2021