Похороны

Власенко Александр
В последний день занятий,
Печальной медью в небе
Майском гром звенит,
Слезинки дождик льёт.
А в школьном садике,
Укромно, ученик Орясинев стоит,
Над выротою им могилой.
Хоронит в ней он свой дневник.
Торжественно и скорбно.
Но головою в трауре Орясинев
Не сильно и поник.
И плечи от рыданий не трясутся.
Его смущает - брюки на коленках,
От копанья, мнутся.

Его дневник - собранье двоек,
Большая гора троек.
Нередкий гость в нём жирный кол.
А вот за то, что хорошо
Играл в футбол
Одна пятёрка есть.
Для дневника такая честь!
И где-то несколько четвёрок
бледных,
Жмутся на страницах,
Средь записей учителей.
Они пугливы и как птица
В кустах таится, похожи с ней.

Закончена печальная работа.
Над свежим холмиком,
Пошмыгав носом для порядка,
Клятву твёрдую Орясинев несёт:
Он в следующий раз,
Учиться будет так примерно,
Что станет он для всех примером
И восхищаться будет им
Не только его класс.
Класс!
И вот тогда, он смело,
Потребует купить ему скейтборд,
Велосипед, коньки и лыжи...
И кучу прочего добра.

Ну а пока, спеша в каникулы,
Скорее быть на воле,
Он на прощание
Бросает взгляд на ряд холмом.
Под ними столько дневников -
За все года, что он, как бы, 
Учился в школе.