из неизданного 791

Владислав Сухоруков
То всё плывёт, то брызжет краской,
То раздражает, то смешит,
То хочется ввязаться в драку
И всё вокруг себя крушить;

То беспричинно зубы скалить
И тут же сделать глупый вид,
Что я - никто, я - гость незваный
На вашем празднике любви.

Мне похер всё - я лишь художник,
А этот мир - игра фантазий,
Где я рисую на заборе
Между иллюзией и явью

Финал спектакля мнимой точки,
Летящей в вечной темноте
В разряженном пустом пространстве
Среди безжизненных планет...

Но то ли бес меня попутал,
Всадив под рёбра лунный серп,
Когда во снах с тобой столкнулся
И от чумной любви ослеп -

Застыла кровь на рваных жилах,
И чувства разум замутнили,
Когда огонь желаний вспыхнул,
Рванув фугасом ход событий;

Иль чёрт блудливый дунул в ухо,
Когда я пил в подпольном баре
И отвернулся на минуту,
Услышав шум в соседнем зале,

Где шли торги за наши души,
Над прихотью любви куражась,
И жёрнов Колеса Фортуны
Стирал мой код из криптограммы,

И Время с бритвой гильотины,
Напялив маску палача,
За шиворот меня тащило
На эшафот из бездны сна,

А я сидел в вонючем баре,
Забыв, который нынче год,
Зависнув в двадцать пятом кадре -
Сублиминальный драный кот...

Лечиться надо: пить микстуры
И по ночам гулять с собакой,
А не бросаться в пропасть сдуру
За призрачным фантомом счастья,

Что промелькнул Фата-Морганой,
Когда Луна смутила душу
И в сон волшебный погрузила,
Наполнив жизнь любовным зудом.