Питерский сон

Евгений Красько
            

За три недели до зимы
Дохнуло небо мокрой стужей
И среди сонной тишины
Блеснул вдруг лед на мелких лужах

Когда приходят к людям сны
На крышах иней оседает
И белым мрамором сверкают
Дома, что были днем черны

Вдоль берегов ночной Невы,
Что плавно Питер омывает
Лежат пейзажи, как холсты,
В которых он себя узнает

И разведенные мосты
Как будто руки вверх вздымая,
Благословляют с высоты
Причалы, что теперь пусты

Фонтанку, Невский и Исакий,
Как отблеск вечной красоты,
Всегда под стражей их распятий
Обнявших тишиной «кресты»,
Где место скорби и проклятий

Вздохнет устало верфь под утро,
Цепная дрожь коснется волн,
Но не нарушит этот сон,
Где всё разбито поминутно

Лишь Петропавловка, как призрак,
Укутавшись в ночной туман
Хранит свой царственный обман,
Что здесь романтикам так близок…

          ****