Люди

Яр Дара
Люди-однодневки живут себе,
Люди-однодневки живут во сне,
Ходят, как сомнамбулы, по ночам,
Высшим силам молятся при свечах.
Видят свет сквозь тонкую кожу век,
В приступе иллюзий горят в огне,
В приступе искусства их жжет вода,
Думают, что истина им воздаст,
Выстелит ковровую от небес -
Им без её помощи не долезть.
Люди-однодневки идут до тьмы,
До победы, чтоб, наконец, отмыть
Грех великий. Может, кто б приютил
В куще древ безоблачных.
Мир тот тих.
Песни-однодневки там не звучат,
Не тревожат голову по ночам,
Не заставят ночью ходить во сне.
Не заставит таять на коже снег
Мир тот тихий, сумрачный и пустой,
Пустит он лишь тех, кто себя же смог
Приучить без век на себя смотреть.
А иным - до света земная твердь.
А иным - всевидящим - слепота,
Не убьет ни пламя их, ни вода.
Людям-бесконечностям - все прощать,
Людям-однодневкам - так нет пощад.
Людям-однодневкам - судьба своя,
День от дня за полночь себя съедать.