Пёс

Бро Васёк
Рвётся в небо седой дым:
Кормит печи углём люд,
И не кажется снег злым,
Хоть мороз за окном лют.

У крыльца ледяной пух
Ловит пастью цепной пёс,
Обращаясь чуть что вслух,
Ну, и нюх, коли есть нос:

Где-то слышен вдали крик
ребятишек, летит снег
И летит вместе с ним миг, продолжая собой век.
          
Кто-то жизни прочёл том
И в глазах погасил свет,
Чтобы рухнуть в такой сон,
У которого дна нет.

Всё летит и летит снег,
Пёс тревожно глядит вдаль —
Память крови хранит бег
Загоняющих дичь стай.

Коротка и крепка цепь
И на горле стальной крюк,
А в глазах у него — степь
Волчьей воли среди вьюг.