Гроза

Виктор Потехин
Какая яркая на небе синева!
Ни облачка и солнце дышит жаром,
Опять сегодня будет духота,
И засуха лесным грозит пожаром

О чём то спорят воробьи в кустах,
Гладь лёгкий ветерок рябит у брода,..
Но вдруг пропал весёлый щебет птах,
И замерла в безветрии природа

Ведь тучка, что за лесом родилась,
День погрузила в царство темноты,
А налетевший ветер возродясь,
Вверх закрутил из пыли буруны

Затишье кончилось. Повеяла прохлада.
Туча сокрыла солнышко от глаз,
И нарастающая в небе канонада
Напомнила воюющий Донбасс*

На смену редкому дождю явилось чудо:
Вдруг повалил, как снег зимою, град.
Он мошек приземлил, летающих у пруда
И погубил цветущий дивный сад

Но хаос нарастал. Как залп орудий,
Всех испугав, раздался первый гром,
Там может танец начался у фурий,
У нас быть может загорелся дом

Разверзлись небеса, и хлынули от туда
Со страшной скоростью небесные струи.
В сплошной стене воды - неясная округа,
И побежали мутные ручьи

Гроза в ударе. Молнии змеились
И стрелами пронзали темноту,
А жуткий ураган, где нечисти ютились,
Ломал деревья и срывал листву

Но ветер стих и ливень прекратился,
От бунта не осталось и следа.
Умылось солнце. Небосвод открылся,
А птах летящих вновь ласкает синева.

*побывал на Донбассе в 2015 году