Память

Лосев Александр
Я знаю, где хранится память,
Она укрылась в нашем прошлом.
Ей не дано весной растаять,
Её растратить невозможно.

Она живёт в конвертах писем
И в фотографиях из детства,
В календарях бегущих чисел,
Во всём, что нам дано в наследство.

Её не чувствуешь руками
И не увидеть лёгким взглядом,
Но пьём её взахлёб глотками,
Ведь нам беспамятства не надо.

Всё, что уходит безвозвратно,
Она хранит в тяжёлых ношах.
Она бывает непонятна,
Но, чем роднее, тем дороже.

Её не смыть в ручьях весенних,
Не замести в сугробах снежных,
В листве не затерять осенней,
Она приходит неизбежно.

В ней сохранилось всё до капли,
Ничто не вычеркнув небрежно.
- Плыви, мой памятный кораблик,
Я назову тебя "Надеждой"!