Мудрые советы

Зоя Размыслова
         Дорогому папочке
         посвящается

«Работа никуда не убежит», -
сказать себе необходимо утром.
Тогда, возможно, ничего не заболит.
Принять на грудь сто грамм попутно.

Сидеть, любуясь, как растёт трава,
как у соседки зреют помидоры,
узнать у ней про цены на дрова,
про комбикорм вступить в переговоры.

Желательно принять ещё сто грамм,
чтобы больную совесть обезболить.
Она особенно тревожит по утрам.
Никто тогда не сможет приневолить

в Псарёво ехать воровать навоз,
за свёклой и морковкой в Городище.
«Жене до остановки сумки нёс?
Пускай она такого где поищет».

В обед уже законные сто грамм.
Сегодня можно даже хлопнуть двести.
В Венесуэле грянул тарарам.
Тревожно получать такие вести.

После обеда время отдыхать.
Покой любому человеку нужен.
Ведь если днём немного не поспать,
не будет сил яйцо сварить на ужин.

Когда проснёшься, накати ещё сто грамм,
погладь кота и выходи на воздух.
Пришло мгновенье посвятить трудам
дня лучшие часы. Пошёл на пользу отдых.

Вот здесь бы надо траву обкосить,
забор подправить, подварить ворота.
Чтобы жена не стала голосить,
придётся, видно, взяться за работу.

Косилка не фурычит. Искры нет.
Для сварки стержни позабыл купить.
По улице как раз идёт сосед.
Его бы на минутку залучить.

С соседом тонкая политика нужна:
сначала анекдот, потом погода,
потом секрет, что Васькина жена
по пятому заходу ждёт приплода.

Потом с соседом выпить, закусить.
От стопочки откажется едва ли.
Ворота можно завтра приварить.
А там, глядишь, и вечер скоротали.

Теперь калитку не забыть закрыть.
Что завтра нужно сделать записал.
Последние сто грамм себе налить.
- «Ну всё! Ложусь. За целый день устал!»
                Октябрь 2019