Стихи о Николае Гумилеве

Нина Ландышева
Ромасюков Андрей Николаевич (род. 1976)
"Портрет Николая Гумилёва"О Николае Гумилеве.


Николай Гумилев был расстрелян 100 лет назад, в августе 1921 года.Ему было 35 лет...



Я рассказываю тебе,
Овладев рукою твоей,
О чудесной, как сон, судьбе,
О твоей судьбе и моей.

Н. Гумилев


Как я люблю конквистадора,
Все мило мне в его строках.
О путешествиях мечтаю
С улыбкой легкой на губах.
О с кем ты был так чудно нежен,
С кем побывал в садах Киприд?
И Родос слева с кем оставил,
И посетил волшебный Крит?
Кто так безумно женщин любит?
О ком мы грезим по ночам?
Конквистадора рог протрубит
И даст работу палачам.
Жаль, больше не родятся ныне,
Тебе подобные поэты.
Да и красавицы иные,
Серебряный век канул в Лету.
А музы? Йоко и Мадонна?
Какой они оставят свет?
И океан парфироносный
Волной с песка смывает след.
И женщины, с улыбкой Анны,
С «прозрачностью девичьих» глаз.
Еще на небе выжидают.
Не скоро ждать их среди нас.
Их выпестовать нам придется.
Среди жемчужин отобрать.
И в глубине каких колодцев
Алмазы редкие искать?
ОНИ ж оставили нам песни.
И только этим мы живем.
И смотрим мысленно на сферу,
Искрящуюся хрусталем.


***


  КРАСНОЕ МОРЕ

Здравствуй, Красное Море, акулья уха,
Негритянская ванна, песчаный котел!
На утесах твоих, вместо влажного мха,
Известняк, словно каменный кактус, расцвел.

На твоих островах в раскаленном песке,
Позабыты приливом, растущим в ночи,
Издыхают чудовища моря в тоске:
Осьминоги, тритоны и рыбы-мечи.


<1918, 1921>
Николай Гумилев


Это правда, и наши поэты слагали,
Эти строки, в местах, где держали скрижали.
Сикоморы склонялись в поклоне над ним,
Он вернулся из Африки -цел,невредим.

Но не любят поэтов у нас на Руси.
В 35 был расстрелян, у Анны* спроси...
Но остались стихи, и поэмы и сказы.
И об Африке чудные парафразы.

Мой любимый поэт,ты герой и солдат.
В мировую войну - полевой адресат.
Ты гордился Россией, не прятался в щели.
И столетие спустя, мы с тобою у цели.

Полюбили Египет твои земляки.
Ты открыл им красоты старинной реки**...
Это море исполнило "Божий закон,
Чтоб прошел Моисей и погиб Фараон"***!

* Николай Гумилев - муж Анны Ахматовой, великий Русский поэт
** Река Нил
*** Строки Николая Гумилева из стихотвторения " Красное море"



***


Надменный, как юноша лирик
Вошел, не стучася в мой дом.
И просто заметил, что в мире
Я должен грустить лишь о нем.

Николай Гумилев.

О,юноша, девы - мечта!
Сто лет по тебе маета!
Алмазны стихи, филигранны.
Цилиндр в Петербурге туманном
Блестит. Ты, как Пушкин - поэт!
И равных тебе пока нет.
Эстет... Сочетание слов
Звучат , как мелодия снов.
И жизнь, как легенда, как миф.
Гусар, нибелунг, гордый скиф!