из серии Антистатика, 2002 г

Никита Подвальный
(не всё)


***
Закат на фасаде ИОХа

В стряхнувших снег вороньих шапках крон,
На огненный фасад смотрящих снизу,
Забор запутался, скрывая рост.
Светило, до краев налив глазницы,
И в поперек поставленной руке
Меж пальцев щели заливает ярким.
Лед – навощенный таяньем паркет –
В почти что тектонических изъянах.
А я надел очки, рассеяв пар.
И солнце, поскользнувшись в гладких линзах,
Теряет перспективу не упасть
И светом опирается на лица.


***

Я счастлив – мне сегодня все видать
Сквозь щели в кладке – кирпичи расселись.
Сегодня ночью родилась звезда,
И луч ее указывал на север.
Глаз проявился ровной белизной,
Кромешной точкой – ей сегодня надо
Указывать кому-то доступ в ночь
По льду, что слякоть схватывает на ночь.
И – нет стены. Не зная наперед,
С продрогшей почвы корочкой слезая,
Я, северному ветру поперек,
Скользну по тонкой кромке осязанья.


***
платформа Сасово, 1 января

Морозным блеском чуть не сбило с ног
И яркостью зрачки перелистало.
Я поражен оранжевым пятном,
Где снег украшен зеленью составов,
Слепящ и перетоптан наугад.
Бренчит катушками чугунный зингер,
Ты броской курткой оттенишь снега
И встрянешь в память нестерпимо зимней
Некрасной датой, верстовым столбом,
Метнешься снегом – в снег бумаги писчей…
Мой взгляд остроуголен. Но с тобой –
В твоей ладони буду чем приспичит.


***
поезд Сасово-Рязань

В вечер снег окрашен карим.
Нам же, веки опуская,
    Вместе привелось
В пасмурном закате греться.
Запускает пальцы гребня
    В медь его волос
Розовый ландшафт у неба.
Зрение окаменело,
    Чтобы перечесть
Мир, что мне теперь отмерен,
Что разлит прохладной медью
    На моем плече.


***
Розовато-кирпично дополнивший твердь,
Восковой, с обновленными рамкой краями,
Наведенный на резкость развилок ветвей,
Коренной пограничник и мой неприятель,
Вечер булкой припрятан в удобный карман,
Монотонно на тертую пленку начитан.
Время ждать налегке, козырек изломать,
Разрешить мостовым – по-наждачному чистым
Терпким холодом течь сквозь бровей частокол.
Время, мыкая стекла, сереть до колена,
Я его позывные тралю волоском,
Как термометры – поздние реплики лета.


***
Мою душу унес медный слаженный залп
          В небеса городские.
В вечер, ясный до матовой кромки в глазах,
          Вы лицо запрокиньте –
Там скользит самолетом, лишенным шасси,
          Моя тень – камикадзе,
И пилот ваши стрелки подводит к шести,
          Ожидая приказа.