с детства тебя учили быть благородным и мудрым...

Трава Сорная
с детства тебя учили
быть благородным и мудрым, строгим и невзыскательным;
опускать глаза, проходя мимо храмов Юпитера;
молча терпеть обиду,
не смеяться, услышав шутку;
лучше рощ и озёр знать узоры своих сандалий.

ты вырос таким, как тебя пожелали вырастить:
смотришь остро и тяжко, искусен во всех науках,
переписаны даже в Александрии твои трактаты,
чтоб услышать хоть слово твоё — приходят из дальних далей.

и горько сложены брови,
и бьётся совсем надтреснуто
твоё сердце праведника.

:;

с детства меня учили
быть благородным и мудрым, строгим и невзыскательным;
я смотрю на рынки и замки, жриц, пастухов и цезарей;
играю с детьми на улицах,
танцую у акведуков,
смеюсь, когда слышу музыку, сплю под открытым небом.

я вырос таким, как растёт сор-трава на площади:
расстроил отца и не взял ни пера, ни гладия;
им на смену я выстрогал лишь тростниковую дудочку,
по утрам — играю на ней для толпы возле храма Феба.

и бьётся светло и радостно,
словно бы озарённое,
моё сердце грешника!




*Гладий или гладиус — древнеримский короткий меч.