Правота Хайяма

Людмила Ревенко
                Пить вино зарекаться не должен поэт.
                Преступившим зарок  – оправдания нет.
                Соловьи надрываются, розы раскрыты...
                Разве можно давать воздержанья обет?!
                О.Хайям

О, как много вина в лёгких песнях, Хайям.
Рог наполнен, по кругу пошёл по рукам.
За хорошей беседой, где полон сосуд,
Собеседники жадно внимают, не пьют.

За полётом следят лучших виршей, Хайям.
Ты подметил в стихах все черты персиян.
Тонкий стан обнимать не гнушаться они,
Веселиться, не зная в поступках вины.

Пусть пребудет Хайяма всегда правота
И вино величает гостям тамада.
Виноградное, дынное – всякий букет
Пребывают в почёте людей много лет.