М. В. Нестеров. Лисичка. 1914

Иван Есаулков
Как хороша и величественна панорама!
На полотне этом – север Руси, Соловки.
Три старца Божьих беседуют у стены храма,
И не боятся приблизиться к старцам зверьки.

Словно вернулось ушедшее в прошлое время:
Жили тогда с людьми звери и птицы в ладу,
И человек православный был дружен со всеми,
Видел в них братьев и вовсе не видел еду!

Вот и на этом холсте старцам трём доверяет
Чуткий и даже немного пугливый зверёк.
Можно заметить, что очень его привлекает,
Манит к себе с немудрёной едой туесок.

Старец один на лисичку глядит добродушно,
А вот другой посмотрел на неё свысока –
То ли задумчивый, то ли к лисе равнодушный,
Третий же старец совсем не заметил зверька.

С Богом беседа – для старцев привычное дело.
Их окружает дремучего леса стена.
День угасает, и солнце за ельником село,
И разлилась возле монастыря тишина...