Гвиницелли, Гвидо и Кавальканти, Гвидо

Виктор Татьянин
Запомни, друг, читающий меня,
Двух этих основательных поэтов;
В предтечи  всей «Комедии», они
Вручили  Данте в темноте  скупого дня, 
Божественную ветвь из   света,
И до сих пор горят её огни.

А, во-вторых, два Гвидо, сонеты сочинив
В оздоровление души,  невольно
Открыли формулу  любви к стиху.
Затем, Шекспир, познав любви  мотив,
Самостоятельно, как и они, достойно,
С сонетным рядом - тоже наверху. 

Гвиницелли, Гвидо (1230-1276),
Кавальканти, Гвидо (1259-1306), - итальянские поэты.