Сон

Сергей Высеканцев
 

       Разбуди меня завтра пораньше...
       Я тебе расскажу что-то тайное.
                А.Т.

Я тебя не разбужу рано утром. Пожалею.
И про сон не расскажу - про дворцовую аллею.
Как осенней ночью вскачь пролетел по ней наездник -
в красной мантии палач - казни будущей предвестник.
Как за всадником в провал чёрной ночи следом нёсся
ветер воющий, и рвал листья в клочья, морда пёсья.
Крапал дождь, но не похож был во сне он на осенний.
(Не секрет, что сны все - ложь, отголоски потрясений,
что случились с нами днём. Да и тех, что не случились).
Как за всадником в проём незаметно просочились
тени в жёлтых колпаках и в обносках пилигримов.
И за ними впопыхах во дворец, прикрывшись гримом,
я проник. Дрожал от страха и от холода мой конь.
Во дворе стояла плаха. Плакал факельный огонь...
Я тебе не разбужу рано утром в воскресенье,
сна срывая паранджу, чтобы встретить день осенний.

13 декабря 2020 г.
© Сергей Высеканцев, 2020