Свет в конце пути

Марина Анферова
По кусочкам, по мелким частицам
Собирала тебя – жизнь моя,
Сверху кто-то твердил: «Не годится» –
Ведь дорога вела в никуда.
Я цеплялась за жизнь как умела,
Ненавидела мир, всех людей,
Что имела, ценить не хотела –
В гору жизни ползла все скорей.
Но с нее меня сбрасывал кто-то,
Головою летела я вниз,
А в душе только черная смута –
Не увидеть во тьме даже лиц.
Осознать не пыталась ошибки,
Наступала на грабли опять,
Свет далекий казался так близко –
Но его было трудно понять.
В грязь лицом ударялась вновь, снова,
Там, на небе, учили меня,
Была чуждою эта основа –
Я горела, не видя огня.
Да, горела в костре головешкой,
Не тепло испускала, лишь дым –
Только сажа легла на окошко –
Не сменила гордыни я пыл.
Мне казалась тяжелой дорога,
По которой неправильно шла,
Но за все говорю: «Слава Богу»,
Яркий свет, что искала – нашла!