Невежество

Татьяна Цыркунова
С проказою невежество сравню.
Оно воинственно и безоглядно.
Невежество метлою прогоню,
Хотя оно навязчиво, всеядно.

Невежество ругает и грозит,
Оно упорствует в тупом незнаньи.
Апломб, презрение, надменный вид,
Не хочет даже знать о покаяньи.

Не озабочено оно, зачем?
В мозгу царят простор и запустенье.
Невежество не брезгует ничем,
Из ничего ведёт судьбы плетенье.

Невежество с агрессией близки.
И предрассудки вхожи в их обитель.
Они не слышат Знания звонки.
«Вы, умные, а ну-ка прочь подите...»

С проказою невежество сравню.
Опасно чрезвычайно и заразно.
Я от себя невежество гоню,
Оно грозит гримасой безобразной.