Я растворюсь в этом городе...

Владимир Михайлович Юхно
                Подражание братьям Стругацким,  «Трудно быть Богом»

Я растворюсь в этом городе гордого сброда,
переодевшись, скользну, словно тень по стене.
Как так случилось, что лорды здесь вовсе не лорды,
и мудрецы ищут истину только в вине?!

И население в городе тихо редеет,
кто-то уходит, кого-то уводят… Куда?
Страх одиночества серые маски наденет
и заполняет все яркие прежде места.

В очередь, в очередь, в очередь за куском хлеба!
Там, где ночами из книг догорают костры,
можно обняться хоть с кем-нибудь страстно и слепо,
и отказаться от всякой опасной игры.

Правда, всё плохо? Отравлены вина и яства?
Или надежда хранится в укромных местах?!
Страх одиночества – царь всего этого царства,
где подменяют Любовь ритуалом Христа.

Не для людей этот город - для разного сброда.
Даже, когда ты встаёшь на тропу добрых дел,
вдруг объявляется время крестовых походов,
чтоб отделить души светлые от чёрных тел.

Жён крестоносцев, ушедших на разные войны,
ведьмами завтра объявят - об этом что ль спеть?
Страх одиночества делает толстыми стройных.
Страх одиночества – вирус в молчащей толпе.

Где-то внутри, разгорается жаркая память.
Рушатся древние стены и сцены людей.
От тесноты ли, от жадности люди ведь сами
стали порой походить здесь на хищных зверей.

Страх одиночества, а на другой чаше небо,
море и звёзды и лодий рыбацких борта.
Эй, достань лютню и спой как ты был здесь и не был,
спой, хоть словами того же безумца Христа,
спой, меча бисер пред тем, кто от мира устал.


22 ноября 2021 года