Баллада

Владимир Михайлович Юхно
«Эй, пешеход, шагай вперед,
Не бойся ни дождя, ни пыли.
Кто весел — тридцать миль пройдет.
Кто грустен — не пройдет и мили»…

из пьесы "Зимняя сказка", В.Шекспира. Автолик, пер. В, Левика


Средневековые дворцы
и крестоносцы рядом где-то.
Как говорили мудрецы,
чернее ночь перед рассветом.

Но сядем рядом вкруг костра,
и это то, что будет нужно.
Я брат тебе, ты мне – сестра,
хотя мы разные снаружи.

Запустим в ночь ракеты слов,
туда, к планетам и светилам.
Нас мало вроде бы числом,
зато как звонко, ярко, мило!

Костёр внутри один на всех,
там не дрова горят, другое.
Забытый смысл, свободы смех
роднит, пьянит и беспокоит.

Нас больше, чем десяток лиц.
Оттуда, где дороги стёрты
пришли со всех концов Земли,
охрану обманув и чёрта.


2 июля 2021