Сирота или мальчик-рыба

Борис Ро
                По мотивам повести
                Чингиза Айтматова
                "Белый пароход"

Так повелось, что неразлучны берега и волны,
Но в жизни человека всё порой не так.
Под жарким небом среди вод холодных
В забытой временем деревне, и забытый всеми,
жил мальчик-сирота.

Жил, как и живётся сироте на свете - нелегко..
Нет-нет, он был одет, накормлен,
не обижал его рабочий сельский свет,
Да просто людям было всё равно,
Что есть он или его вовсе нет.

А разве много он хотел от взрослых?
Чуть-чуть сердечного тепла, немного женской ласки,
Совета и внимания мужского, даже просто...
Эх, мальчик! Не знаешь ты ещё,
что мир наш часто не такой, как в сказках.

Но он не так уж одинок, как может показаться тут.
Ведь у него есть настоящие друзья - деревья, камни и цветы.
При них не стыдно плакать, они утешат, всё поймут,
Им тайны можно доверять, свои мечты.

Но о тайне одной так никто и не знал.
О том, что отец его - капитан,
покоритель бескрайних мятежных морей...
И мальчуган всё также сидел и мечтал,
Всё также на том берегу, вдали от села и верных друзей:

"Стану рыбой, вот увидишь, я тебя разыщу,
И помчусь быстрее твоего корабля,
А потом ловко вынырну, улыбнусь и скажу:
"Здравствуй, папа! Смотри - вот и я!"

Папа ответит: "Сколько плавал, таких чудес не видал!"
Он обнимет меня, будет в глаза мои долго смотреть,
А потом подбодрит: "А теперь скорей вставай за штурвал,
У нас впереди много дел, нам немало ещё надо успеть..."

И счастлив мальчишка, что они вместе теперь,
Что спешат выручать тех, кто в беде.
И ощущать тёплый ласковый ветер
И твердую отцовскую ладонь на плече..."

Мальчик встанет, вытрет слёзы рукой:
"Я плыву к тебе, папа, только ты жди, не грусти..."
И вдохнув полной грудью, за своею мечтою
Шагнёт в густую пенистую синь...

...Мальчик-рыба плывёт и плывётся ему хорошо и легко.
Его смелый путь незаметно подходит к концу.
Мальчик-рыба плывёт, он от нас совсем уже далеко,
Он плывет... он плывет в объятья к Отцу.