Stop dying

Тамара Аллилуева
Умиирать на кровати – это то же, что в космосе,
Что в палатке без воздуха, в выхлопном гараже,
Умирать от внезапного или долго-серьезного
Абсолютно без разницы, раз случилось уже.
Мы подростками были, на дурацкой экскурсии
Хохотали до коликов над каким-то монахом,
Что молился: Иисусе, о,
Этот день в твоем вкусе был,
И ложился во гроб свой спать,
Приготовившись прахом стать.
Проживал каждый день как последний и праведно,
Нам смешно, нам отчаянно,
Мы бы весело в гроб -
Притвориться умершими
И признать, что повержены
Глухотой и бесправностью.
Наплевательством – в лоб.
Мы восторженно плакали
Над кумирами новыми,
В это время в гробу своем
Навсегда спал монах.
И они, эти маленькие,
Эти next, тоже плакали,
Тоже ржали и плакали,
А монах-то усоп.
Умирать одинаково,
Жить бывает по-разному.
Снова next – через каждые от нуля до пяти –
Поколения сыплются,
Об асфальт разбиваются.
Всё сложней, всё отчаянней,
Эй, монах, эй, не спи!
Проповедуй нам истину,
Пусть не сможем забыть её
Сделай так, чтоб не сыпалось –
Собери, укрепи.