По книге Екклесиаст

Анна Малыш
"Всё суета - сказал премудрый царь, -
Всё суета, всё суета сует.
Ни в чём под этим солнцем пользы нет.
Один конец ждёт всяку божью тварь.

Для мудрого и глупого - одно.
Как знать, кому достанется потом,
Что тяжким было на;жито трудом.
И мудрого забудут всё равно.

Веселью предавался я сполна
И услаждал вином свое нутро,
Но видел: всему плата - серебро
И мимолётна радость от вина.

Душа моя не ведала преград,
Я радостям земным не знал границ:
Разбогател, завел певцов, певиц
И женщину - усладу из услад...

Я приобрёл несчитано скота,
Возвел себе дома, разбил сады,
Устроил живописные пруды...
Но видел, что и в этом суета.

Есть дар от Бога - собирать плоды
И радоваться собранным плодам...
Но несмотря на тяжкие труды
Не каждый получает по трудам.

Бывает, что иной свой краткий век
И пашет, и над плугом спину гнет,
Усердствует на поле, но не жнёт -
Всё отбирает чуждый человек.

Я обернулся, слыша горький стон,
Увидел угнетения простых,
Но не было защитника у них...
Был бедный правосудия лишён.

Так не всегда у знающих успех,
У мудрых - хлеб, у умных - благодать.
Не сильным над врагами побеждать.
Но время есть и случай для них всех.

Я снова оглянулся и узрел:
Есть время на земле для всяких дел...
Но понял, что весь труд людской для рта.
И это всё большая суета.

Придёт пора, когда померкнет свет,
И тучи принесут с собой дожди,
Когда ты скажешь с тяжестью в груди:
"Вот дни, в которых радости мне нет".

Когда охватит сердце твоё страх.
Умолкнут звуки. Зацветёт миндаль.
А зрящие смотреть не станут вдаль...
И вскоре в землю возвратится прах.

Так веселись же, юный, в цвете лет!
Но помни в своей юности Творца.
Он тщательно исследует сердца.
И час придёт за все давать ответ..."
...
И мудрый Соломон подвёл итог:
Есть смертные и есть над ними Бог.
Блаженно устрояется тот дом,
Что мудростью Всевышнего ведом.