Русский Север

Валерий Шабалин
Я родился и вырос средь русских берёз.
Мать природа меня в колыбели качала.
Край наивных надежд и несбыточных грёз
Стал мне домом родным и надёжным причалом.

Есть на карте планеты иные края:
Австралийские кущи иль, скажем, Канада...
Русский Север - вот боль и отрада моя,
Никаких сингапуров мне в жизни не надо.

И пускай здесь царит по полгода зима,
И к далёкому морю мы ездим всё реже, -
Мне милей занесённые снегом дома,
Чем роскошные виллы чужих побережий.

Здесь на соснах гирлянды плодов не висят,
И, как в Кении, солнце в зенит не восходит.
Но магнитной струной параллель шестьдесят
Не по телу земли, а сквозь душу проходит.

И душа примагничена к этим полям,
К молчаливым погостам, ручьям, перелескам...
Для меня неотъемлема эта земля
С небольшим городком, именуемым Вельском.

Русский Север, родная моя сторона,
Я с тобой в славословье отнюдь не играю.
Параллель шестьдесят - через душу струна,
Что навек примагнитила к этому краю.

09.09.2001