К вопросу о стихотворении графа А. К. Толстого

Александр Волог
Как бы он ни думал, в чём-то всё же прав
Тот сентиментальный и смешливый граф.
С кем, о чём он спорил  -  бог их разберёт !
А вопрос истории разрешил народ.
Любопытно видеть, честно говоря,
Как играет в графе жилка бунтаря.
Впрочем, может это  -  мировой закон,
Тот, что  человеку даден испокон.
В полночь светел север. В жары ищешь тени,
А среди течений -  противотечений...
Не скажите, будто нагнетаю страхи,
Просто сам свидетель этому я был :
В круговертях заводей объедают раки
Тех, кто слишком долго по теченью плыл.