Великий мим

Борис Лайн
60 лет на сцене был Богом храним.
Об актере Марселе Марсо речь пойдет.
Его боготворил французский народ.
Марсель Марсо - французский мим.
Это его сценический псевдоним.
Настоящее имя актера - Марсель Манжель.
В юности Чарли Чаплин Марсо покорил.
И труппу "Содружество мимов" он сотворил.
Марсо создал грустного клоуна Бипа,
Покорившего простого человека и VIPа.
Любой предмет, к которому Бип прикасался
Исчезал, разрушался и уничтожался.
Шесть пантомим играл на сцене Марсо-мим.
Во всех пантомимах Марсель Марсо молчит,
Но публика при этом смеется и грустит.
Искусство пантомимы не каждому дано.
Очень не простое и сложное оно.
В арсенале мима - мимика и жестикуляция.
Люди счастливы. Аплодисменты и овация.
Марсель не произносил ни слова,
Но публика рыдать была готова.
Радость и боль на лице мима отражается.
И сердцем зрителя воспринимается.
Если сердце у зрителя болит и щемит,
То это о таланте мима говорит.
Марсо называли "Молчания чародей".
В самое сердце поражал он людей.
Все пантомимы - шедевральные творения,
В которых он делал философские откровения.
Марсо любил скачки, пантомимы кроме.
Скончался он прямо на ипподроме.
Бахом и Моцартом Марсо провожали,
Которые в его спектаклях звучали.
Марсо похоронен на кладбище Пер Лашез.
Люди до сих пор проявляют к нему интерес.
Марсо снискал всемирную славу и признание.
Франция его назвала "Национальное достояние".