Было иначе

Гулим Нур
Грызли граниты науки, корпели над книгами,
Лезли по лестнице вверх, опираясь на вечное.
Выше голов, как ни странно, но всё-таки прыгали,
Падали вниз, но шептали: «Не вечер, не вечер...»

Осень пришла: необычная, тихая, странная,
Выпали листья в лесу, только лес тот - исчезнувший.
Делятся книги прошедшими днями и планами,
Но ожидает их скоро забвения бездна.

Даже блоха у кота на обжитой проплешине
знает - останется то, что надёжней ухвачено.
Дерево жизни осталось? На кольца порежь его!
Пустошь... Когда-то всё было в Эдеме иначе.

картинка отсюда
https://c.radikal.ru/c03/2008/46/7e91398be7dd.jpg