Бакэ-кудзира

Гулим Нур
Море не может притчу развеять о том,
Как на Фарерах* вдруг появилось такое...
Бакэ-кудзира** был не зубастым китом.

Бакэ-кудзире нет в океане покоя:
Вспомнит и взвоет.

Стаю китовых остров клыкастый встречал,
Сталью калёной резал бока и увечил,
Плоть заливала алым последний причал.

Люди на бойню гнали под остров «Овечий»
Мясо и свечи...

Бакэ-кудзира призрачный кит людоед,
Бакэ-кудзира ищет не жизни, а мести.
Каждая встреча — больше, чем тысяча бед,

В книге событий кровью помеченный крестик.
Жуткие вести.

Ночью дождливой бойся увидеть его,
Выжить не сможешь, пусть и не сгинешь в пучине.
Море умолкнет, Бакэ-кудзира взревёт.

Помнит китёнка каждого
Голос и имя
Бакэ-кудзира.

*"Фаре;рские острова; Фаре;ры (фар. F;royar, Фёройар— «Овечьи острова»;
На этих островах существует многовековая традиция массового убийства китов и дельфинов"


**"Бакэ-кудзира (яп. ;;, призрачный кит) — это живой скелет кита, который плавает в море у поверхности воды. При этом его всегда сопровождает множество страшных птиц и диковинных рыб. Появляется в дождливые ночи, вблизи от прибрежных сел, занимающихся китобойным промыслом.
Считается, что души пойманных китов возрождаются как бакэ-кудзира, чтобы мстить тем, кто отнял у них жизнь. На человека, увидевшего бакэ-кудзиру, ложилось страшное проклятие, которое он приносил с собой в деревню. Это проклятие вызывало среди людей голод, мор, пожары и другие ужасные бедствия."