Городу прошлого

Гулим Нур
Руины высветил рассвет...
Страною вышедшей из моды
Разбит защитный парапет
И под фундамент плещут воды.
Дома похожи на горбы,
А воздух пропитала горечь.
...За то, что я смогла забыть,
Прости меня, погибший город.
Прости за то, что я не здесь,
За то, что счастье беззащитно,
Прости за чёрно-белый срез,
Оставшийся от всей палитры.
Мой дом родительский сметён,
И сад низложен, стал равниной.
Да, в том краю есть тоже тёрн
И запах яблок сладко-винный,
Но ты же понял, я о чём:
В душе разрушены святыни.
Мой дом... Он был моим врачом,
Заботы - тёплыми, простыми.
А что осталось? Гнев, мольбы?
И воды - мутные, чужие.
Пластинку крутим: «Если бы...»
Сто раз на дню: «Ах, как мы жили!»

... Судить о прошлом тяжело.
Я не сужу. Пусть Бог рассудит.
Но этот город неживой
Бог не забудет,
Не забудет...