Занавески

Надежда Литовченко
Иосифу Александровичу

От *Сан-Микеле, по Венеции,
До глубинных Невских "болот",
Плыл фантом вне веков, вне проекции .
-На Васильевский Остров? - **Why not.

Но зов памяти непредвзятых
Нерушимых ничем вещей
Возвращал в март шестидесятых,
Где весь свет сошёлся на ней.

Невозможно бледна и прекрасна!
Ноль эмоций, на страсти скупа,
Но он ждал тихое: "Здравствуй".
Жгла его Ледяная Вода!

Вот те улицы Ленинграда,
Где бродили вдвоём до утра.
Где их счастье вросло в фасады,
И осталось в руинах....

Беда заходила откуда не ждали,
Нападала всегда со спины,
Превращая спины в скрижали-
-Тексты кровью нанесены.

Вот он в поезде - путь на Запад.
А его Ледяная Вода
 Не любила особенно плакать.
В русло новое утекла.

Вот он в комнате. Ночь немая.
Но предательством тишина
Бьётся в кожу, проходит сквозь поры.
По щекам небритым вода...

На рассвете знакомая бледность
Грациозно стояла у штор.
Что, безумие или враждебность
Подтолкнули затеять "костёр?"

Занавески в огне, бледность рядом.
-"Как красиво горят, посмотри!"
Та, что любит/любил...
Ядом выжигает всего изнутри!!!

-"Дура!!! Думаешь, что занавески
Запалила - этюд создала!!!!"-
Крик фантома презрительно-резкий.
Занавески в секунды - дотла.

Прибегут заливать и потушат,
Но спасти... Ничего не спасти...
Поджигала она его душу.
Занавески, чёрт их дери!!!

Было много чего ещё в жизни:
Наслаждений, стенаний, разлук,
Неуёмной тоски по Отчизне.
И по ней. Фантомы не врут.

Он по-прежнему здесь, в круговерти:
В Ленинграде, в Нью-Йорке - везде.
Да, не всё кончается смертью.
Занавески на каждом окне.

29.11.2021

__________________________
*Сан-Микеле остров-кладбище Венеции
**Why not? (англ)- Почему бы нет