Родник

Ольга Бахмутченко
Я помню : расступилась чаща,
И перед нами вдруг возник
Средь трав веселый и журчащий
С водой прозрачною родник.

Струятся в мрачной толще воды
В тяжелой беспросветной мгле,
А этот захотел  свободы
И солнца сверху, на земле.

Упрямо пробирался к свету,
Своим упорством твердь пробив,
Чтоб в роще зазвучал победный
И торжествующий мотив.

От родника в траве зеленой
Ручей струился меж корней.
Мы  пили солнце из ладоней
С водой, которой нет вкусней.

А рядом, на краю запруды,
На стебель села стрекоза,
Лягушки, маленькие будды,
На нас таращили глаза.

Звучала птичья перекличка
Среди раскидистых ветвей.
Родник снабжал водою лично
Любого, кто нуждался в ней.

Всем дан урок: для пользы дела,
Коль хочешь так, как стоит, жить,
Трудись, упорным будь и смелым –
И сможешь к солнцу путь пробить!