Наполеон и Жозефина

Афанасий Никитинъ
              ***
Напрасно все историки твердят:
Большое видится на расстоянии
Хоть не отметил Наполеон пятьдесят пять,
Не вышел ростом, но прославился деянием !
 
Да, зря направил провансальские штыки
К границам Буга, к укреплениям Смоленска
Без авантюры russo шансы были велики
Стать претендентом на Испанское наследство
 
Сколь славен был у Корсиканца путь
До Белокаменной, в глубинную Россию
Пока Кутузов не заставил драпануть
В Париж вновьиспечённую мессию
 
Запомнят на столетья Бонапарты
Горчайший вкус реки « Березина »
И нанесут на атласы и карты
То место, где Москва послала "На" !  
 
Зато "иные" герцоги и графы
Познали храбрость гальских петухов,
Видали африканские жирафы
Трехцветных с Марианной паспортов
 
О ! Как прекрасна в гобеленах Жозефина
Ведь без неё не вышел бы аншлюс
Без бирюзового с оттенком балдахина
Мы не увидим Европейский грандсоюз
 
Тогда же: европейские стандарты
Кокарды, банты, длинные кареты,
Что позже мы узнали как плацкарту
Надолго "вшили" в моду эполеты
 
Не оценивший кантик Император
С муслином шемизетки, стиль ампир
Нашил ярлык немодный « узурпатор »
В Аяччо сосланный без трона и квартир
 
Ни сладость Средиземного прилива
Ни каннеллони, ни с оливкой морс
Не остудили южного разлива
Рожденного в ветрах и рощах Корс
 
Тут пригодились бы советы той невинной
Предотвратить решенья естество
Неужто от избытка эндорфина
Решил в Париже справить Рождество ?
 
Вот так кончается Великая эпоха
Без генералов, свиты, Мельпомен
Не увидал бы Старый Свет переполоха !
Без Бонапарта с островов Святых Елен.