А цвет тут вовсе не причём

Влад Норманн
Существует множество мифов о поведении животных.
Самый нелепый из них о том, что быков ужасно
раздражает красный цвет и при виде человека
в красной одежде они начинают в бешенстве
рыть землю копытами и яростно размахивать
своими рогами... На самом деле цвет тут
абсолютно не причём, потому что быки дальтоники
и не различают цвета... Во время корриды они
реагируют на движение, на взмахи плаща тореадора,
а ярость в них поддерживается также шумом толпы,
жаждущей пролитой крови, звуками бубна и трубы,
и так далее, покалыванием пики тореадора...
Вообще, конечно, этот обычай нужно запрещать, чем
виновны быки, которых убивают ради потехи толпы,
да и среди людей случаются жертвы?.. Не хватит ли
крови? Люди, опомнитесь, дайте быкам спокойно пастись
среди коровок в деревенской идиллии...