Ты гроза, гроза ночная!.. Дзуйхицу для КК

Совушкины Штудии
Скажу честно - себе бы я такую кысУ не купила. Нет, определённая прелесть в этих бликах в стиле "отсветы в ночных окнах" есть, однако... при таких размерах немного мрачновато выглядит, так. (И да, это действительно отсветы - реальные отражения на блестящих, почти зеркальных, стенках).

Но нет предела совершенству - чаша разбилась! Ничего хорошего, скажете? Это если если поблизости нет мастера кинцуги. Ну, и денег на такую "роскошь". М-да.. деньги... Но ведь того стоило, да?

И вот тихая таинственная ночь расцветилась пляской молний. То там, то здесь... Как это у Кикаку?

     молний игра!
     то вчера на востоке
     то нынче на западе
    
          оригинал на ромадзи:
    
     inazuma ya kinou wa higashi kyou wa nishi
    
          или по-поливановски:
    
     инадзума я кино: ва хигаси кё: ва ниси

У японских крестьян было когда-то поверье, что в период гроз именно эти блескучие способствуют созреванию риса. Более того, само японское название молнии, inazuma, означает ни больше ни меньше, как "риса жена". Конец, значит, лета - ранняя осень, дожди, молнии пляшут в грозовых облаках... И рис зерном наливается, кормилец наш!

Но вернёмся к обновлённой кысЕ. (Да, а почему - кысА? Нуу.. как-то язык не поворачивается назвать эту даму "миской", согласно икеевской этикетке. Фу, какая проза! Для пиалы же наша героиня слишком "в теле" - разве что супер-пиала? А это, собственно, и есть кысА. Она же косЕ, она же кисЕ и т.д.) Так вот, именно к этому тёмному, даже где-то хэллоуиновскому, фону золотые молнии кинцуги пришлись как родные. Да ещё в сочетании с динамикой реальных бликов-отражений на стенках!.. И наша дама, без сомнений, просто преисполнилась новым смыслом и красотой...


     ночная гроза
     отражаются вспышки
     в окнах напротив



Так пусть же эта чаша всегда будет полна доброй еды для хозяев! Полна рисом, фруктами, салатиком - да и супом, а почему бы и нет?!..







~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
1. Иллюстрация опубликована с согласия мастера:
    Константин Корнилов, группа в ВК - kintsugi
    (https://vk.com/kintsugiru),
    сайт - https://www.kintsugi.ru/
    (Мастерская по ремонту посуды в традиционной
    японской технике Кинцуги).

Для публикации размер файла пришлось уменьшить,
оригинал(ы) можно посмотреть здесь:
https://vk.com/wall-90391080_4387

2. Иеро на фотографии - оригинал того самого хайку Кикаку, чтение справа налево.
    Слева вверху - логотип мастерской.