Птицелов и Алконост. Часть 2 Ирий

Павлов Андрей Михайлович
Чудесный Ирий, Рай что в Прави,
    волшебный сад мечта живых,
Что знаем мы об этом в Яви?
    Рассказы мудрецов иных.

В начале всех времён, от света,
     Сварог спустился в мир людей,
Средь гор великих выбрал эту,
    впредь Алатырской зваться ей.

И возле той горы великой,
  пророс волшебный древний вяз,
Он кроной к небу тянет ликом,
     корнями всей землёй увяз.

В его ветвях живут вещуньи,
    Сирин, и славный Алканост,
А так же Гамаюн, колдунья,
      у каждой девы птичий хвост.

Нет рук, их заменяют крылья,
     всё тело в перьях до груди,
За то их голос слаще мёда,
           его ты лучше не буди.

Сирин поёт о том, что будет,
     какая вечность вам грядёт,
Кому она предскажет горе,
        от предсказанья не уйдёт.

Её боятся, но и любят,
   в противоречии она,
И потому она летает,
   среди ветвей всегда одна.

Ей ветви запада родные,
   нельзя к восточным ей лететь,
С востока крылья есть иные,
    на них, мы, можем посмотреть.

Вторая славная девица,
    зовётся птица Алконост,
Хоть с виду не совсем и птица,
     но, пышный как пернатых хвост.

Ей лик подарен, солнца ярче,
     она поёт вам песнь живых,
Надеждой в песне люд укроет,
    и счастьем наполняет их.


Но всех прекрасней и добрее,
      сестра их, славный Гамаюн,
Когда поёт она, над миром,
   как будто звон волшебных струн.

Она поэзией блистает,
    и не бывалым волшебством,
Кто говорит с ней, всё узнает,
    всю правду мира о былом.

Она поможет тем, кто правый,
       её увидеть добрый знак,
Она поэтам дарит славу,
     с ней поумнеет и дурак.

Ей дом, среди ветвей вишнёвых,
     вершина древняя горы,
Весь Ирий сад вокруг той Вишни,
     стоит до знаковой поры.

В саду есть Яблоня прекрасна,
     на ней из золота плоды,
И съевший, плод тот, утром ясным,
      получит молодость Весны.

Есть Ясень во саду, волшебный,
     и сок сочится по стволу,
Как все деревья, Ясень древний,
     он знает всё, про смерть саму.

Кругом по саду цвет прекрасный,
      и райский нежный аромат,
Чудесный, птичий глас тот, ясный,
     заполнил, этот дивный сад.

Там бьют ключи воды небесной,
     живой и мёртвой два ручья,
Молочных рек, брегам не тесно,
        они стоят из киселя.

Здесь души праведных гуляют,
     и песнь поют, вторя за птиц,
Об этом саде в Яви знают,
      но, не найти его границ.

Ведь путь до Ирия закрытый,
    ворота вечно на замке,
А стен вокруг, стоят грифоны
     и василиски разом все.

На страже с ними великаны,
   чтоб защитить Правь от живых,
Они стоят не ради славы,
     я сам бы не пускал иных.

Вокруг той яблони волшебной,
     летает огненный дракон,
Хранитель злат великолепный,
       и имя у него Ладон.

От сюда, Аисты приносят,
    младенцам души, в новый круг,
И люди в Яви, Ирий просят,
    прислать к ним праведника вдруг.