Ремесленники и творцы

Яна Пилипюк
Как маска без эмоций, выраженья
Отлична от подвижного лица,
Так без иллюзий и воображенья
Ремесленник отличен от творца.

Сравним поэзию надгробных эпитафий
С сухими некрологами газет,
Или конкретность четких фотографий
С холстами, где границ фантазий нет.

Плох тот талант, что точен и практичен,
Но не подсвечен красками души.
Когда ж он не совсем реалистичен,
Тогда полотна правда хороши.

Закон Вселенной нарушая непреложный,
Над бренностью способен он парить.
Сквозь флер иллюзий видя мир наш сложный,
Цвет ветра и эмоций сотворить.

Когда мелодия бесспорно гениальна,
Разум молчит, а сердце чуда ждет.
Не важно весела или печальна,
Она в мир вымысла нас за руку ведет.

С хрустальным плеском там поют фонтаны.
И в лунном свете дивной красоты
Трав шелестят роскошные султаны,
Как колокольчики в ответ звенят цветы.

Бывает музыка, прибою тихо вторя,
Перенесет в залитый солнцем сад.
Где мир в душе, а на губах вкус моря,
И теплый ветер, и левкоев аромат.

Не требуйте от бедного поэта
Лишь правду жизни строго соблюдать,
Раз вечное безоблачное лето
В душе и в строках он сумел создать!

Любой творец здесь лишь наполовину.
Может придуманный им мир его спасти,
От жизни, что так грубо тычет в спину,
На крыльях вдохновенья унести.

А миг, когда открывши эти двери,
Кто-то пред Музою колени преклонит
И вместе с автором в иллюзию поверит,
Творца словно шампанское пьянит!