Песнь китобоя

Александр Энслингер
Стакан наполовину пуст.
Без греха покаянья ищем.
Ты снова один,
    Наш милый Авгу`ст,
Вновь беспокойному ветру свищем.

Налей себе рому.
    Присядь, отдохни.
Успокой свой внутренний шторм.
Ты покою не видел же сроду.
Вечно спешишь,
    Уподобился грому.

Оставь свой кораблик в порту.
Он ведь для этого строился.
Сквозь туман, на маяк я бреду,
Всё никак не могу успокоиться.

Рому крепкого грохнем в стакан.
Ты взгляни,
    Теперь же он полон!
А как выпьем,
    Всюду увидим обман.
И спъяну признаем,
    Китобойное судно домом.

Опустел наш стакан,
Тягучую песню заводит Авгу`ст.
Морю клялся не пить,
    Вот же дрянь!
Сегодня пьем за кита,
    Что не сам шёл на гарпун.

Брызнула кровь,
    Заревел владыка морей.
Чтоб жалобный стон заглушить,
    На борту ханку пьем.
Бей же кита! Не жалей!
Здесь я, кит и Авгу`ст,
    Свиданье втроём!

Да ты не рыдай,
Лучше выпей, Авгу`ст.
Кит как умер,
    Сразу же в рай...
Ах, точно!
    Стакан же твой пуст.

Тебе точно приснится твой кит.
Как он нежился в волнах морских.
Покуда Авгу`ст,
    Не покинет портовый скит
Кит будет жить.
    В мыслях,
        Твоих и моих.

Стакан наполовину пуст.
Вот он грех.
    Теперь покаянье ищем.
Снова один,
    Наш милый Авгу`ст.
Вновь беспокойному ветру свищешь.