Ночное небо поздней осени

Маргарита Сурикова
Всё видимое поглощала тьма .
За звёздной россыпью таилась бездна,
непостижимая для скудного ума…
Одев под куртку тёплый свитер ,
из дома вышла я одна.
Над горизонтом восседал Юпитер.
Его горящий прозорливый взор
исследовал махровых сосен кроны,
скользил по тёмным водам  Дона,
по склонам среднерусских гор…
У  поздней осени смиренные манеры-
лишилась всех своих дневных красот.
Но по ночам преображался небосвод
в присутствии блистательной Венеры…
Всплывал неспешно лунный рог
со стороны лесной юго-восточной.
Звезда Рождественская яркой точкой
светила миру, полному тревог.
И в эту ночь он беспокойно спал.
Час мрачных холодов уже настал.
 
Но у тепла и света –жизнь большая.
И возрождается она весной и летом,
и  даже осенью, надеждою согретой.
Дух Божий только б мы не угашали.