Осенняя несостоятельность

Михаил Пестов
Метастазы домов в обреченных районах,
Колесницы зрачков пожирает металл,
Колебание фар на асфальтовых водах
Предваряет работы бесславный финал.
Половинчатый день на стекольчатом блюдце,
Воздыхания вьюги ещё холосты,
На минуту щекою подушки коснуться,
Промотав на повторе начало зимы.
Наступление на линзы белесого пепла -
Слепота на исходе пути до метро,
Изгибы движений капризного ветра
Облекаются сводом костей домино.
По земле в сапоге, по квадрату на брата
И на всех до безумья знакомый забор,
Безучастие внутри - что снаружи ограда -
Ограждает запаянный веками взор.
Так армады имён растекаются в бисер,
Занимая пустоты старых бесед,
И плетут кружева из прочитанных писем
Диалоги в событиях прожитых лет.