Памяти Поэта

Ирина Ивлева-Краузе
4 ноября 2021 года ушёл от нас Валерий Новоскольцев, поэт, публицист и общественный деятель.

Я только вчера узнала об этом горе, зайдя на его страницу на стихи.ру и увидев там подборку его юношеских стихотворений... а в "рецензии" - "Царствия Небесного..."

...Познакомилась я с Валерой в конце 2015 года на Стихире, получив от него тёплый отклик на моё стихотворение "Мой избранный поэт", посвящённое одному из нас: поэту и его близкому товарищу... Это был неудачный "розыгрыш".

Все годы пребывания на сайте я чувствовала как оплот - страницу Валерия, куда приходила часто почитать его литературный дневник, новые и уже знакомые стихи и произведения избранных им авторов. Представляла я Валеру согласно образу, данному нам на его странице: мистически отстранённому... так я к нашему общению и относилась, "держа дистанцию"... А вчера обратилась к другим ресурсам Интернета, где с его фотографий смотрело на меня такое близкое и родное лицо!

Валерий меня как поэта "изучал", находя слова поддержки, которые поистине помогали мне растить и защищать "поэтические крылья".
Православный воин, он грезил переустроить мир на основе - силы народной. То, что мы считаем фантастикой, когда-то наступает просто - как настоящее.

Девиз жизни Валерия открывает главную его страницу на сайте стихи.ру. Я могу лишь присоединиться к самой заветной его просьбе и пожелать ему увидеть всё т а м, о чём он мечтал до своего последнего вздоха на нашей Земле.
               

               ***
                Валерию

Мы все, конечно, в с е - т а м будем.
Но только, вопрошаю, г д е?
Ты раздарил улыбки людям.
Тепло души да не забудем!
Не так, кто тень являл везде...

Не время, подлое и злое, -
для вызревания плодов.
Они сберутся - в не-земное,
где нет ни цифр и ни кодов...

Засеяно легко и щедро -
для всех, не ищущих путей
подложных. Будет - вёдро
и днесь, и присно...
                З а х о т е т ь
принять нам - всходы.

30 ноября 2021