С натуры очерк - мысль привита Ода

Нина Хижняк
Читая В.Г. Короленко
«... в публике живо ходила по рукам брошюра
«О солнечном затмении, 7 августа 1887 года»,
«На затмении». Очерк с натуры», В.Г. Короленко.

Стихом – мне в очерке дышать, –
Затея чувств и мыслей пляска.
Время не может вспять бежать,
То очевидно: жизнь, что сказка.

Событьем очерк подхватил,
Увидев страх перед затменьем,
С трубой, от немца, подарил
Неизгладимость, впечатленьем.

Тот страх? - Эзоп не передал
Олимпом басен, взгляд - смущеньем,
Когда бы СОЛНЦА пыл и жар
Закрылся мрака, предпочтеньем.

Ах, как народ Бога молил,
В оковах знаний по наукам,
Чтоб миг затменья удалил
Своим присутствием боль муки.

Чтоб восвояси он ушёл
С ПЛАНИДЫ – СОЛНЦА, жизнь оставив,
Страх – в старость! Молодость ещё
В жизнь – любопытством, в бал – без правил.

Повтором помню я его:
С ЗАТМЕНЬЕМ – ужас, страх скотины,
Всей живности, то – налицо,
Смятенья гвалт, не именины!

Но век – рассказом – подан так,
Что восхищаюсь я прогрессом.
Свеча, лампада... СОЛНЦА – крах? –
НЕЗНАНИЯ ЯВЛЕНИЙ – стрессом!

И видится из той дали,
Что жизни век – такой огромный!
Да как бы три мне их прожить
Той, любопытнейшей, вороной.

Сам очерк – даль чудесных крыл,
Уже тот прошлый бег в науку,
Окно в природу приоткрыл,
Дав ключ, для пониманья, мукам.

Грядущего, наукой, зов,
Ступенью, каждой, миг – сюита.
Как тьмы избавиться оков? –
С натуры очерк – мысль привита.

30.11.2021 г, Н.М. Сегеда