Заповеди альпинистов

Дмитрий Павлов 3
Горы безжалостны и строги.
Просчётов  людям не прощают.
Кто ошибается в дороге,
Они нередко покарают.

Бывает, что гора проснётся
После молчанья долгих лет
И вниз лавина понесётся,
Защиты от которой нет.

Лавины с грохотом и воем,
Из грязи, снега и камней,
Сметают всё перед собою,
Пытаясь запугать людей.

И, чтобы избежать потерь,
В горах на многое запреты.
Все альпинисты чтут теперь
И суеверья, и приметы:

   В горах не стоит торопиться,
   Лучше помедлить, чем ошибиться.
Ничем вершину не гневи.
Сумел взойти - благодари.
   Нельзя кричать, шуметь, сорить.
   Над новичками - не шутить.
Конфликтов надо избегать,
Кувшинки никогда не рвать.
   При спуске уступать дороги
   В подъём несущим свои ноги.
В горах не просят - предлагают.
Но всем просящим помогают.

  Значок "Альпинист СССР" мне вручили в альплагере Узункол в 1964 году. Осенью того же года я принёс в редакцию газеты "Труд" несколько фотографий гор и статью "Юбилей значка мужества", в которой писал об истории альпинизма.
  Статью опубликовали, значительно сократив, без фото, в начале октября. Это была моя первая публикация. На первой странице  крупная фотография Н.С. Хрущёва (его освободили от должности первого секретаря компартии 14 октября), на последней - моя статья.   
  На моём фото - Эльбрус.
После долгого перерыва я побывал на его склонах в 2021, 2022 и 2023 годах,
поднявшись на высоту 3850 метров (на подъёмнике).